2018 . 1

尋找亞洲第一,皮爾森歐克啤酒亞洲區侍酒師總決賽

皮爾森歐克生啤侍酒師大賽暨培訓計畫讓侍酒藝術與釀造工藝相輔相成,訓練吧檯人員提供最佳啤酒。過去一個月已在台灣、新加坡、香港共3個亞洲重點地區,透過各項競賽及最終決賽,於各地區遴選第1名生啤侍酒師,並規劃至捷克皮爾森釀酒廠進行專業培訓,成為第一屆亞洲區認證生啤侍酒師。1月22日為台灣區的總決賽,經過激烈的評比和競賽,並邀請到捷克經濟文化辦事代表Mr. Václav Jílek 、資深酒線媒體人Mr. Otto Lai、皮爾森歐克亞太區首席生啤侍酒師Mr. Adam Vlcek及皮爾森歐克台灣總代理-美樂啤酒公司總經理鄭國隆先生擔任評審參與評比,最後選出Jess 161的林紹暐為第一屆台灣區首席生啤侍酒師。
 
 
侍酒師的重要性
 
最早的生啤侍酒師起源於古老英國酒館裡管理生啤酒的專家,他們是在當時啤酒社群中最重要的一員。生啤侍酒師不僅僅是倒酒,他們是在吧檯裡的啤酒保衛者,一杯啤酒的完美程度來自於倒酒方式、風味與碳酸化的細緻平衡、多層次混合的薩茲啤酒花苦味與麥芽甘甜及厚實的啤酒泡沫,負載著啤酒花風味油酯,有效隔絕空氣以維持啤酒新鮮,正是這樣的啤酒讓客人一來再來。若啤酒未維持新鮮且未以正確方式倒出﹐則所有的啤酒工藝精神將一無所值。從生啤桶裡到啤酒杯中,是創造或破壞啤酒的最後一哩路。
 
 
精選參賽優質餐廳之酒吧從業人員
 
目前全台精選6家相當具知名度且供應高品質皮爾森歐克生啤酒之酒吧及餐廳,如三井上引水產、Al Cicchetto Huashan Bistro 義麵坊華山小酒吧、Backyard Jr. 小後苑 、叁和院 台灣風格飲食、Jess 161、EISEN bistro,都推出優秀酒吧從業人員參加本次大賽。
 
 
決賽內容
 
1月22日為皮爾森歐克啤酒台灣區首屆生啤侍酒師總決賽,於決賽前三周評審們即安排作為神秘訪客到店品飲評分。決賽內容則更具多樣性,內容亦包括認識皮爾森歐克的歷史與傳統,透過筆試測驗侍酒師對於產品特色及品牌的了解程度;盲測及口試測驗則是考驗侍酒師對於皮爾森歐克啤酒的熟悉度,最後是完美生啤侍酒法測驗,需要透過正確的生啤酒侍酒服務流程,並倒出於捷克當地最為經典且最被喜愛的滑順口感(HLADINKA),以呈現皮爾森歐克獨有的風味。訓練倒酒精準度、速度與味道測試等,每一項皆為呈現一杯完美生啤酒所不可或缺的。在嚴格的評鑑標準下最終選出Jess 161的林紹暐為第一屆台灣區首席侍酒師。亞洲各區的冠軍將規劃至捷克皮爾森歐克釀酒廠進行專業培訓,以及前往韓國冬季奧運選手村為世界各國選手提供最專業的侍酒服務。